mit TOFU

Freitag, 20. April 2007

Tofu-Erdbeer-Aufstrich

Kinderrezept

* 200 g Tofu, grob zerkrümelt
* 200 g Erdbeeren, geputzt, gewaschen, halbiert
* 1 EL Honig
* 1 TL Zitronensaft
* 1 Msp. Naturvanille
* 1/2 TL Zimt

Tofu und Honig zu den Erdbeeren geben und zu einer glatten Creme verarbeiten. Mit Zitronensaft und den Gewürzen abschmecken. Schmeckt auch sehr gut als Füllung für Vollkorn-Bisquitrollen.

Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten

Tofu-Eiscreme

Kinderrezept

Für etwa 30 Eiskugeln

* 125 g Tofu zerkleinert
* 1 Banane, in Stücke gebrochen
* 2 EL Honig
* Saft einer halben Zitrone
* 1 TL abgeriebene Orangenschale
* 1/4 l Sojamilch
* 200 ml Sojasahne
* 2 Msp. Vanillepulver

Den Tofu, die Bananenstücke, den Honig, den Zitronensaft, die Orangenschalen und die Sojhamlich zusammen in den Mixer füllen und fein mixen. Die Masse knapp 10 Min. stehen lassen. Inzwischen die Soja-Sahne mit der Vanille sehr steif schlagen. Die Schlagsahne gründlich unter die Tofucreme ziehen. Die Masse in eine flache Schüssel füllen und in das Gefriergerät stellen. Die Eiscreme nach jeweils einer Stunde umrühren, so daß das bereits Gefrorene vom Schüsselrand ins Innere gelangt und die Eiskristalle etwas zerkleinert werden. Nach etwa 3 Std. ist das Eis fertig.

Varianten:

- Für Schokoladeneis 4 TL Kakao und 1 EL Honig zusätzlich mit der Tofucreme mixen.

- Für Fruchteis 150 g Himbeeren oder Erdbeeren mit nur der Hälfte Sojamilch(1/8 l ), jedoch ein 1 EL Honig zusätzlich mixen.

Zubereitungszeit: ca. 4 Minuten

Tofu-Aufstrich

* 50 g Tofu natur
* 15 g Tomatenmark
* Kräutersalz
* Paprika
* 3 schwarze Oliven
* Rotweinessig
* 1 El Sojamilch

Den Tofu mit der Sojamilch pürieren, das Tomatenmark unterrühren. Mit Paprika und Kräutersalz würzen, einen Spritzer Rotweinessig dazugeben. Die Oliven kleinhacken und unterziehen. Schmeckt auf Vollkornbrot oder zu Vollkornbaguette.

Tofu-Auberginen-Crossis

Für 4 Personen

* 300 g Tofu
* 2 EL Sojasauce
* 1 kleine Aubergine
* 1 kleine Zwiebel
* 2 EL Olivenöl
* 1/2TL Salz
* 1/2TL Pfeffer
* 8 Scheiben Vollkorntoast
* 1 Knoblauchzehe
* Pfeffer aus der Mühle
* 100 g geriebener Käse

Backrohr auf 180 Grad vorheizen.

Tofu in dünne Scheiben schneiden, auf einem Teller verteilen und mit Sojasauce beträufeln.

Aubergine und Zwiebel putzen und klein würfeln. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel- und Auberginenwürfel darin braten. Dabei öfter umrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Toastscheiben auf ein Backblech legen und in der Backröhre 5 Minuten rösten. Getoastete Seite mit der angeschnittenen Knoblauchzehe einreiben. Gemüse darauf häufeln und mit Tofuscheiben bedecken. Pfeffer darüber mahlen. Mit Käse bestreuen und 10 Minuten überbacken.

Zubereitungszeit: 20 Minuten

Tofu-Champignon-Ragout

* 300 g Demeter Tofu
* 4 mittlere Zucchini
* 200 g Champignons
* 1 Zwiebel
* 1 Knoblauchzehe
* 100 ml Sojasauce
* 200 g Sauerrahm,
* 100 ml trockener Weißwein
* 100 g Sahne

Tofu würfeln, ca. 8 Min. anbraten und mit der Sojasauce ablöschen. Die gewürfelten Zucchini mit Knoblauch und Zwiebeln 4-5 Min. dünsten. Die geschnittenen Pilze zufügen und 2 Min. anbraten. Weisswein, Sahne und Sauerrahm zufügen und mit Estragon, Salz, Cayenne und schwarzem Pfeffer abschmecken. Den Tofu zugeben und 2 Min. köcheln.

Tipp: Zu Reis, Bandnudeln oder Kartoffeln servieren.

Tofu natur paniert

* 300 g Tofu
* 2 EL Bratöl
* Senf
* Dinkelschrot oder Paniermehl
* Salz

Tofu in 1 cm dicke Scheiben schneiden, ausgiebig mit Senf bestreichen, nach Belieben salzen, im Dinkelschrot wälzen und anbraten.

Tipp: Zu Gemüse, Reis, Nudeln und Salat servieren.

Broccolisalat mit Tofu natur

* 300 Tofu
* 2 Bund Broccoli klein geschnitten
* Für die Sauce:
* 5 EL Olivenöl
* 1 EL Zitronensaft
* Meersalz, schwarzer Pfeffer
* wahlweise 1 Zehe Knoblauch

Tofu würfeln und 15-20 Min. in Öl goldbraunanbraten und mit Sojasoße ablöschen. Broccoli ca. 10 Min. dünsten, erkalten lassen. Anschließend alles miteinander vermengen.

Tipp: Mit roten Paprikastreifen garnieren.

Tofu natur mariniert

* 300 g Tofu
* 2 El Bratöl
* Sojasoße

Tofu mit Küchenkrepp abtupfen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mindestens 1 Stunde in Sojasoße einlegen. Bei mittlerer Hitze in Bratöl auf beiden Seiten ca. 10-15 min. goldbraun anbraten.

Tipp: Mit geröstetem Sesam bestreuen und zu Gemüse, Reis oder Nudeln servieren.

Tofu Natur angebraten

* 300 g TOFU
* 4 EL Bratöl
* 4 - 6 EL Sojasoße

Tofu in kleine Würfel (5-8 mm) schneiden und auf mittlerer Hitze goldbraun anbraten (ca 15 Min.). Zum Schluss mit der Sojasoße ablöschen und die Feuchtigkeit in der Pfanne verdunsten lassen.

Tipp: Mit geröstetem Sesam bestreuen und zu Gemüse, Reis oder Nudeln servieren.

Schoko-Birne- Eis mit Seidentofu

* 400 g Seidentofu
* 50 g Pflanzenmargarine
* 1 Prise Meersalz
* 110 g Schokocreme
* z.B. Samba von Rapunzel
* 40 g Roh-Rohrzucker
* 120 g Birnen oder Birnenkompott
* 1 TL Zitronensaft

Alles pürieren und in die Eismaschine geben.

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