mit TOFU

Freitag, 20. April 2007

Tofusüppchen

Für 4 Personen

Zutaten:

* 150 g TOFU, gewürfelt
* 2 EL Sojasoße
* 1 gr. Bund Suppengemüse, fein geschnitten
* 1 Zwiebel, fein geschnitten
* 1 Knoblauchzehe, fein geschnitten
* 1 EL Olivenöl
* 1 1/2 l heiße Gemüsebrühe
* 1 Lorbeerblatt
* 1 kg Kartoffeln, geschält, geschnitten
* Salz
* Thymian
* Blattpetersilie, gehackt

Tofu in der Sojasoße marinieren. Zwiebel, Knoblauch und Suppengemüse in Olivenöl andünsten. Gemüsebrühe aufgießen und mit dem Lorbeerblatt zum Kochen bringen. Die Kartoffeln dazugeben und ca. 20 Min. garkochen. Lorbeerblatt entfernen. Die Suppe pürieren, mit Thymian würzen. Den Tofu 5 Min. in der Suppe erhitzen und mit gehackter Blattpetersilie servieren.

Zubereitungszeit: 45 Minuten

Tofuscheiben mit Nusskruste

für vier Personen

Zutaten:

* 450 gr Tofu
* ca. 100 gr Vollkornweizen, fein gemahlen
* 50 ml Soja-Sahne
* Kräutersalz
* 50 gr Sesam
* 100 gr Haselnüsse
* 50 gr Pistazien
* 50 gr Sonnenblumenkerne
* 50 gr Kürbiskerne
* ca. 6 Esslöffel Pflanzenöl

Den Tofu von der schmalen Seite her in 12 knapp einen Zentimeter dicke Scheiben schneiden.

Die Soja-Sahne mit dem Kräutersalz verquirlen.

Die Haselnüsse, Pistazien, Sonnenblumen- und Kürbiskerne fein hacken und mit dem Sesam vermischen.

Die Tofuscheiben erst im Vollkornmehl und anschließend im Sahne-Kräutersalz-Gemisch wälzen. Dann die Tofuscheiben von beiden Seiten in die Nussmischung drücken.

Das Fett portionsweise in der Pfanne heiß werden lassen und die Tofuscheiben vorsichtig von beiden Seiten knusprig anbraten.

Die Tofuscheiben als Vorspeise auf grünem Blattsalat servieren.

Tofupfanne

Für 4 Personen

Zutaten:

* 250 g Tofu, klein geschnitten, gewürzt mit Salz und Pfeffer
* 2-3 Paprikschoten, in Streifen geschnitten
* 4 Tomaten, in Stücke geschnitten
* 250 g Champignons (Glas oder frisch *)
* Öl
* 1 Zwiebel, gewürfelt
* Salz, Rosenpaprika
* 100-150 g Crème fraîche-Ersatz auf Pflanzenbasis

Zubereitungszeit: 15 Minuten

Öl erhitzen, Tofu anbraten, dann Zwiebel, Paprika, Tomaten und Champignons dazugeben. Mit Salz und Paprika würzen, leicht köcheln lassen, dann Crème fraîche-Ersatz unterheben.

Eventuell Reis dazu servieren.

*) Tipp:
Wenn frische Champignons verwendet werden, diese halbieren, leicht in Öl dünsten und wie oben weiterverarbeiten.

Tofu-Ragout mit Chinakohl

Für 4 Personen

Zutaten:

* 400 g Tofu, klein gewürfelt
* 1 EL Sojasoße
* 500g Chinakohl, halbiert, Hälfte in Streifen geschnitten
* 750 g Tomaten, gehäutet, entkernt, gewürfelt
* 50 g Mandelblättchen, 1 EL ohne Fett goldbraun geröstet
* 2 EL Keimöl
* Salz
* weißer Pfeffer, frisch gemahlen
* 1 EL grüne Pfefferkörner

Tofu mit Sojasoße beträufeln. Öl erhitzen, Chinakohl darin andünsten. Tomaten und die nicht angerösteten Mandeln zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Wenn der Kohl zusammengefallen ist, Tofu zugeben und heiß werden lassen. Ragout mit grünem Pfeffer abschmecken. Mit gerösteten Mandelblättchen bestreuen.



Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten

Tofu-Omelette

Für 4 Personen

Zutaten:

* 2 Kartoffeln, klein geschnitten
* 1 Zwiebel, klein geschnitten
* 1 Tomate, gewürfelt
* 250 g Tofu
* 1 EL Hefeflocken
* 1 EL gem. Weizen
* 1 Tasse Sojamilch
* Gewürze

Zubereitungszeit: 20 Minuten

1. Kartoffeln und Zwiebeln anbraten, bis sie gar sind, zum Schluss Tomate reingeben.

2. In der Zwischenzeit alle anderen Zutaten im Mixer zerkleinern und mischen. Danach über die Kartoffeln geben und 10 Min. stocken lassen.

Tofu-Kräuteraufstrich mit Linsensprossen

Ergibt ca. 500 Gramm

* 100 g braune Linsen
* 350 ml Gemüsebrühe
* 1 Zwiebel
* 50 g Sonnenblumenöl
* 250 g TOFU
* Kräutersalz
* je 1 Prise Bohnenkraut, Majoran, Thymian
* 1 TL Kurkuma
* 1/2 Bund Petersilie
* 2 EL Linsensprossen (3 Tage vorher zum Keimen ansetzen)
* 1 TL Meersalz

Linsen auf ein Sieb geben und heiß abspülen. Gemüsebrühe zum Kochen bringen und Linsen darin zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 35 Minuten garen. Linsen auf ein Sieb geben, abtropfen und abkühlen lassen. Gemüsebrühe auffangen und beiseite stellen.


Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Öl erhitzen und Zwiebelwürfel darin goldgelb rösten, abkühlen lassen. TOFU mit Gabel grob zerkleinern und mit Linsen, Kräutersalz und Gewürzen im Mixer fein pürieren. Dabei nach und nach so viel Brühe angießen, bis eine cremige Paste entsteht.

Petersilie sehr fein hacken. Sprossen auf ein Sieb geben, kalt abspülen und gut abtropfen lassen. Petersilie, geröstete Zwiebelwürfelchen und Linsensprossen unter den Aufstrich mengen. Mit Salz pikant abschmecken.

Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten

Tofu-Kräuter-Bratlinge

Für 4 Personen

Zutaten:

* 400 g TOFU, mit der Gabel zerdrückt
* 1 Zwiebel, fein gehackt
* 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
* 2 Karotten, geraspelt
* 2 Paprikaschoten, in kleine Würfel geschnitten
* etwas Sojasoße
* Kräutersalz, Pfeffer, Curry, Paprikagewürz, ital. Kräuter
* 1/2 Bund Petersilie, fein gehackt
* geöstete OKARA (im Backrohr leicht anrösten)
* Kokosfett zum Braten

Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten

Den Tofu gut auspressen. Alle Zutaten gründlich vermischen. Je nach Bedarf noch geröstete OKARA dazugeben zugeben. Bratlinge formen, und beidseits gut anbraten.

Tofu-Köstlichkeit

Für 2-3 Personen

Zutaten:

* 250 g feine Weizenbandnudeln
* Öl zum Braten
* 1 kl. Zwiebel, in Ringe geschnitten
* 100 g Brokkoli, in Röschen geteilt
* 80 g Champignons, in Scheiben geschnitten
* 1/2 Tasse Wasserkastanien, in Scheiben geschnitten
* 80 g Sojasprossen
* 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
* 1 Stück Ingwer, fein gehackt
* 250 g Tofu, gewürfelt

Soße:

* 1 TL Salz
* 1 TL brauner Zucker
* 2 EL Sojasoße
* 2 EL Reiswein
* 1 EL Sesamöl
*
* Dekoration
* 2 TL Sesamkörner
* 2 EL Cashewnüsse
* 1 Frühlingszwiebel, in feine Ringe geschnitten
* 2 grüne Peperoni, in feine Ringe geschnitten

Wasser erhitzen, Nudeln darin gar kochen und in einer großen Schüssel warm stellen.

Soßenzutaten miteinander verquirlen.

Etwas Öl erhitzen, Zwiebel, Brokkoli, Champignons und Wasserkastanien ca. 2 Min. braten. Leicht salzen. Sojasprossen zugeben und eine weitere Minute braten, dann auf die Nudeln geben und weiter warm halten.

Erneut etwas Öl erhitzen, Knoblauch und Ingwer anbraten. Die Soße angießen, Tofuwürfel zugeben und auf mittlerer Hitze köcheln, bis der Tofu etwas Farbe und Geschmack angenommen hat. Mit den Nudeln und dem Gemüse sachte vermischen.

Noch einmal Öl erhitzen und Sesamkörner, Cashewnüsse, Frühlingszwiebel und Peperoni zusammen anbraten. Wenn die Sesamkörner anfangen zu "explodieren", den Wok ab und zu vom Feuer nehmen. Nüsse und Saaten noch so lange im Wok lassen, bis sie anfangen braun zu werden. Mischung als Dekoration über die Nudeln geben.

Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten

Tofu-Käsekuchen mit Aprikosen

Für ca. 12 Stücke

Mürbeteig:

* 250 g Weizen-Vollkornmehl
* 1/2 Päckchen Weinstein-Backpulver
* 1 Prise Meersalz
* 1 Päckchen Vanillezucker
* 1 EL Agavendicksaft
* 185 g kalte Margarine

Belag:

* 750 g Tofu
* 4 EL Sonnenblumenöl
* 125 ml Agavendicksaft
* Saft einer unbehandelten Zitrone
* 1/2 TL gemahlene Vanille
* 5 große Aprikosen (oder 4 Pfirsiche)

Mehl mit Backpulver, Salz und Vanillezucker vermischen. Agavendicksaft und die kalte Margarine in Stücken zugeben. Den Teig gründlich kneten, in Klarsichtfolie wickeln und etwa 40 Minuten kühl stellen. Eine Springform mit 26 cm Durchmesser einfetten und mit dem Teig auskleiden. Dabei einen etwa 3 cm hohen Rand hochziehen.

Für den Belag Tofu mit Öl, Agavendicksaft, Zitronensaft und Vanille pürieren. Die Tofucreme auf dem Teigboden verteilen und glatt streichen. Die Aprikosen kurz in kochendes Wasser tauchen, häuten, halbieren und die Steine entfernen. Mit der gewölbten Seite nach oben auf die Creme drücken. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 200° C (Heißluft 180° C) etwa 40 Minuten backen. Den Springformrand lösen und den Kuchen auskühlen lassen.

Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten + ca. 40 Minuten Backzeit

Tofu-Gemüsespießchen

Ergibt 10-12 Spießchen
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten + 2 Stunden zum Ziehenlassen

Marinade:

* 5 EL Mirin
* 6 EL Tamari
* 2 TL frisch geriebener Ingwer

Spießchen

* 250 g Tofu, natur
* 3 mittelgroße Karotten
* 3 Frühlingszwiebeln
* 2-3 EL Erdnussöl
* 10-12 Holzspieße

1 Zutaten für die Marinade gut verrühren.

2 Tofu in mundgerechte Würfel schneiden, in eine Schüssel geben und mit der Marinade begießen. Mit einem Teller abdecken und 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

3 Holzspieße in der Zwischenzeit in Wasser einweichen.

4 Karotten in 1 cm breite Scheiben schneiden und kurz blanchieren (Stücke sollten noch bissfest sein). Frühlingszwiebeln in 2 cm lange Stücke schneiden.

5 Tofu und Gemüse abwechselnd auf die Holzspieße stecken und alles mit etwas Erdnussöl bestreichen.

6 In einer Pfanne ca. 10 Minuten von allen Seiten braten.

Tipp:

Dazu passen Reis oder Reisnudeln.

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